Your browser does not support JavaScript!
主任的話
  • 中心主任--陳始明教授
    中心主任--陳始明教授

    全球化和供應鏈整合給消費者帶來許多好處,可以用合理的價格享受到各種的產品。全球化也讓消費者可以輕鬆的從世界各地購買所要的產品,因此若產品“沒有價值”它將無法長期留在市場,對高訂價的產品更是如此。至於產品的委外製作,製造商能夠降低生產成本,以便低價獲取更大的市場,但是,所製造的產品的可靠性可能會因此降低。

    許多公司試圖通過委外代工和全球化增加他們的銷售額,但此舉造成嚴重的惡性價格競爭,降低了生產廠家的利潤,使消費者不再享有良好的,可靠的產品而任何客訴都會容易地抹殺他們的利潤。事實上客戶退貨或投訴對生產廠家影響力是愈來愈嚴重1980年代比較今天對產品的好壞,當時22人中只有其中1人顧客會告訴你不滿意。但隨著當今普遍的互聯網的信息,其影響是全球性及持久的這也可能會損壞公司的聲譽。

    事實上,產品的性能和可靠性是產品的最佳價值也是客戶決定購買的基礎,這才是全球性生存競爭的關鍵。換句話說,以合理的成本實現高產品的可靠性是當今電子和機械行業的關鍵成功因素.雖然產品性能可以通過不同的性能測試來驗證,但可靠性是隨著客戶使用一段長時間此產品性能持續良好。而出廠時的測試只能顯示一個產品的當時品質,但它不能顯示一個產品的可靠性。另一方面,不可靠性在客戶端發生它的損失成本可能非常高,甚至危及生命。

    幸運的是,經過多年的研究,可靠性工程已經進步到產品給客戶之前可以立即進行評估。可靠性科學在產品壽命預測和產品的衰減預測也越來越準確。可靠性科學和工程組合設計,引導產品能成為它設計後的可靠性並減少許多重新設計的週期。隨著先進材料科學和奈米技術,新材料和製造方法,也可以確保產品質量以合理的價格,並提供可靠的技術來製造。

    鑑於現有的知識和技術,尤其是在亞洲可靠性科學技術被忽視或誤解,可靠度中心的成立,可以促進可靠性的科學,工程和技術方面的知識成長但在惡劣的競爭環境中仍需要在可靠性科學和工程學不斷挑戰研究新的材料與應用。

    因此,可靠度科學技術中心正在推動跨越國界基礎研究合作,旨在促使國際性的公司研究單位和學校對於安全運營產品和系統提供其可靠度研究成果及運用可靠度科學技術中心正積極從各個國家吸取了世界各地的研究生和研究人員及大學學生也已經與在新加坡和美國的頂尖大學確立了合作並正與全世界上更多的大學取得合作進展使研究生,研究人員和大學學生能體驗台灣的工業文化和最新的技術和方法,特別是學習可靠性專業課程為進國際產業的各種挑戰做好準備  

    如果你的單位/機構對可靠度科學技術中心專業知識和資源有興趣,你可以用cmt@mail.cgu.edu.tw直接與我聯繫。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼